Размер шрифта:
Цвета сайта:
Муниципальное бюджетное обшеобразовательное учреждение Средняя обшеобразовательная школа с. Красногорск

Линейка, посвященная 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда

 

 


30.01.2018 г. в нашей школе состоялась линейка, посвященная 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
На бесчисленных страницах истории нашей страны есть не только хорошие воспоминания. Никогда не будут забыты подвиги русского народа во времена Великой Отечественной Войны.
Захват Ленинграда был одним из пунктов немецкого плана «Барбаросса». Фашисты считали, что в течение лета и осени Советский Союз будет разгромлен и город на Неве взят. Но их планы не сбылись. Защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска в 7 километрах от города. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира.
Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
"Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это верно, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне."
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда -
Не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна!
Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей.
Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осаждённого города.
Cтрадая, от голода и холода, жители не сидели сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, боролись за родной город. И вместе с взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки Ленинграда.
Началось самое тяжелое время: зима 1941-1942 годов.
Ленинград занесло снегом, ударили 40градусные морозы. Закончилось топливо, и внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки-времянки.
Главным подвигом юных жителей города была учеба. 39 ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни. Это было невероятно трудно.
Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. Урок продолжался не более 25 минут, больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах мерзли не только руки, но и замерзали чернила. Уроки учили наизусть.
Учеников в каждом классе стало меньше и в школах стало необычайно тихо, обессиленные голодные дети перестали бегать и шуметь на переменах. И в первый раз, когда двое мальчиков подрались на перемене, то учителя не отругали их, а обрадовались. «Значит, оживают наши ребятишки».
Также школьники помогали взрослым расчищать улицы от снега и грязи. Они приходили в госпиталь к раненым, убирали в палатах, кормили тяжелораненых. Пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку. Заготавливали для госпиталя дрова.
Город жил и выжил, несмотря на главную цель немцев уничтожить его обстрелами и голодом. И вместе с взрослыми снятию блокады в 1944 году радовались его юные жители, так повзрослевшие за 872 дня блокадных дня.
За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Дети блокадного Ленинграда не только пережили блокаду, они, как и их родители, помогли выстоять великому городу. Они учились, сражались, трудились: 15 тысяч ленинградских детей и подростков за мужество и героизм были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Highslide JS
Фото 1
Highslide JS
Фото 2
Highslide JS
Фото 3
Highslide JS
Фото 4